NetXMS Support Forum

Russian Support => Общие вопросы => Topic started by: Sysamin on August 16, 2019, 01:20:41 pm

Title: Как построить автоматическую карту сети L2?
Post by: Sysamin on August 16, 2019, 01:20:41 pm
Доброго времени суток, мне нужна помощь в построении автоматической карты сети основываясь на mac-адресах узлов (L2). Как это сделать, какой алгоритм действий? Перетягивать просто хосты на пустую карту? Как потом сдлать так чтобы связи между устройствами были правильными?
Очень надеюсь на подробное обьяснение, скриншоты особо приветствуются. Спасибо!
Title: Re: Как построить автоматическую карту сети L2?
Post by: deepjohnsea on August 19, 2019, 06:30:34 pm
Сам только начал разбираться, но карты строятся на УРА. Правда постоянно перестраиваются сами.
в Network Maps создать карту и указать центральный коммутатор. Если на на комутаторах включен snmp lldp или cdp, то программа сама все нарисует. Правда надо подождать некоторое время (настройка времени как я понял в глобальных переменных сервера)
Title: Re: Как построить автоматическую карту сети L2?
Post by: Sysamin on September 02, 2019, 01:23:31 pm
Спасиб, буду тестить. Агенты были установлены на все пк или это не обязательное условие для построения карты?
Title: Re: Как построить автоматическую карту сети L2?
Post by: deepjohnsea on September 02, 2019, 05:08:24 pm
Сетевое оборудование должно поддерживать cdp и/или lldp (протоколы для изучения соседей) и snmp чтоб программа получала с них эту информацию.
Агенты это для компов (серверов) за которыми нужно следить.
По моему опыту если автоматом всё выводить на карту получается непонятная толпа. Так что ручки и голова! )))
Title: Re: Как построить автоматическую карту сети L2?
Post by: Sysamin on September 04, 2019, 09:33:39 am
Оk,понял)
Думал что она сама автоматически обнаружит устройства и нарисует связи. Немного грешу, ленюсь)
Будем делать всё старым дедовским методом, тобишь руками и головой))
Title: Re: Как построить автоматическую карту сети L2?
Post by: Victor Kirhenshtein on September 04, 2019, 10:59:22 am
Система может обнаруживать устройства, надо включить network discovery (Configuration -> Network Discovery). Ну и можно сделать автоматическую карту - создать карту с типом "Lаyer 2 Topology" или "IP Topology" и задать корневое устройство.
Title: Re: Как построить автоматическую карту сети L2?
Post by: Sysamin on September 04, 2019, 02:55:51 pm
Не знаю что со мной, но я не пойму как ее строить. Что я делаю:

Configuration->Network Discovery  указываю
Active and passive
Use SNMP Trap source addresses  for discovery
Use syslog source addresses  for discovery
далее в Active discovery targets ввожу диапазон подсети 192.168.0.1 - 192.168.1.254 нажимаю "сохранить".

Затем

Network Map ->Create -> Network map.. ->

Name
L2 test

Map type
Layer 2 Topology

Seed node
выбираю случайную тачку из домена.

Нажимаю ок. Появляется выбранный комп из домена на белом фоне. Жду 5 мин. ПК по-прежнему висит и на этом всё (
Что я не так делаю? Версия сервера последняя - 2.2.17
Title: Re: Как построить автоматическую карту сети L2?
Post by: Victor Kirhenshtein on September 05, 2019, 01:23:10 pm
A сетевое оборудование есть в мониторинге? Если да, то оно поддерживает информацию о топологии? Еще можно проверить в свойствах карты topology radius - может он поставлен в 1.
Title: Re: Как построить автоматическую карту сети L2?
Post by: Sysamin on September 06, 2019, 03:39:32 pm
Cетевое оборудование есть в мониторинге - это несколько роутеров, принтеры..везде повключал SNMP
Не совсем понял где искать тот самый  topology radius. Вы имеете ввиду правой клавишей мыши по карте->Properties->Map Option->Topology options->Topology discovery radius? Если да то там и правда стоит 1.
 А сколько должно быть для полного обнаружения? (сеть 100 ПК)

Title: Re: Как построить автоматическую карту сети L2?
Post by: Victor Kirhenshtein on September 06, 2019, 03:48:03 pm
Это максимальное количество хопов между центральным узлом карты и остальными узлами.
Title: Re: Как построить автоматическую карту сети L2?
Post by: Sysamin on September 09, 2019, 09:47:37 am
ОК.
Подскажите пожалуйста,  где можно дать доступ на изменения параметров???
Title: Re: Как построить автоматическую карту сети L2?
Post by: Victor Kirhenshtein on September 09, 2019, 09:53:55 am
В свойствах объекта закладка "access control". Права наследуются, поэтому как правило достаточно дать права на корневой объект. Если забрали доступ у админа, можно зайти пользователем system (предварительно разрешив ему логин и поставив пароль) - у этого пользователя всегда есть все права.
Title: Re: Как построить автоматическую карту сети L2?
Post by: Sysamin on September 10, 2019, 01:19:57 pm
Спасибо, получилось. Активировал учетку system и теперь дальше пытаюсь строить карту. Не знаю либо я где-то затупил либо что-то не учитываю...узлы сети нужно добавлять вручную через Properties->Seed Nodes или в Server Configuration нужно добавить какие-то параметры??? Ткните меня носом, пожалуйста

P.S.Что б карта сети нарисовалась сама нужны агенты на копьютерах домена или нет? Достаточно включение SNMP? Какая минимальная необходимая конфигурация нужна для построения карты?   Обязательно роутер выбирать как начальную ноду или можно пк выбрать?
Помогите молодому, не опытному)
Title: Re: Как построить автоматическую карту сети L2?
Post by: Sysamin on September 11, 2019, 09:22:51 am
Карту L3 уровня строит без проблем, а вот по mac адресам не хочет, в большинстве компьютеров вообще не обнаруживает mac адрес. Версия сервера последняя, 2.2.17. С чем это может быть связано?
Title: Re: Как построить автоматическую карту сети L2?
Post by: Victor Kirhenshtein on September 11, 2019, 10:10:46 pm
Нужен SNMP на свитчах и поддержка хотя-бы STP, лучше LLDP или CDP. Можно запустить вручную topology poll на свитчах и посмотреть результат.