Hi!
QuoteХотелось бы немного изменить схему parent-child. Чтоб интерфейс был child'ом у сети. А сеть была child'ом у маршрутизатора. Тогда при проблеме на интерфейсе загорится красным ну или желтым только маршрутизатор и проблемная сеть.
Мне кажется это было бы разумным.
При реализации предложенной схемы ломается логика системы: если мы используем иерархию
[root] -- router -- subnet -- interface
то во первых, не видно кому принадлежат интерфейсы, а во вторых - что делать с обычными хостами. Если тоже [root] -- host -- subnet -- interface, то открыв объект subnet, увидим много скажем eth0, что ничего полезного нам не скажет. Если хосты биндить по другому, то тогда теряется единая концепция, что плохо.
Для решения проблемы со статусами субнетов, я бы предложил следующее:
1. Иногда может помочь правильная настройка правил status calculation/status propagation;
2. Реализовать возможность описывать свои алгоритмы для подсчета и передачи (propagation) статуса объекта (через скрипты). Тогда можно будет реализовать все что угодно, включая желаемый вариант. Идеология сохранится, плюс появится дополнительная гибкость.
Best regards,
Victor
Тогда возможно ли в будущем усовершенствовать схему так чтобы если у интерфейса меняется статус то он передает его устройству, а устройство в свою очередь передает его только определенной подсети? Или хотя бы сделать это как опцию?